Spiga

Saos Tomat

Tomat akan terasa asam jika dimasak dengan menggunakan panas tinggi. Sebaiknya gunakan panas rendah agar manis yang dihasilkan tomat tidak hilang.
Gunakan panci atau wajan yang non reaktif, semisal panci stainless stell, enamel, antilengket atau dari beling saat masak tomat untuk menghindari reaksi wajan/ panci. Panci yang terbuat dari alumunium bisa bereaksi dengan bahan makanan yang mengandung asam. Akibatnya makanan berubah warna dan rasa.
Simpan tomat yang masih utuh di dalam suhu ruang namun begitu sudah dipotong/ di iris sisanya harus dimasukkan ke dalam lemari es untuk menghindari tumbuhnya bakteri.
Buat saos tomat sendiri. Caranya seduh tomat yang sudah dikerat kerat. Buang biji dan kulitnya, blender lalu tambahkan gula, garam, pengental. Masak sambil di aduk hingga meletup letup. Masukkan ke dalam botol yang sudah direbus. Mudah bukan?

0 komentar: