Spiga

Pepes Ayam Ala Mak Nyus

Bumbu:
- 16 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 20 cabai merah
- 20 cabai rawit (utuh)
- 3 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 10 daun salam
- 5 batang serai
- 3 tomat (potong-potong sesuai selera)
- Garam
- Penyedap secukupnya

Bahan:

- 1 ekor ayam (potong menjadi 10 bagian)
- daun kemangi
- daun bawang
- daun pisang untuk membungkus
- daun jeruk

Cara membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam, serau dan lengkuas yang dipotong tipis-tipis lalu dimemarkan.
2. Masukan ayam yang sudah dipotong ke dalam bumbu yang dihaluskan, termasuk daun kemangi, daun bawang dan daun jeruk yang telah dipotong-potong.
3. Bungkus ayam dan bumbu dengan daun pisang .
4. Kukus kira-kira 1,5 jam.
5. Agar bumbu lebih menyerap dan wangi, panggang sebentar pepes di atas api. Lalu hidangkan.

0 komentar: