Spiga

Resep Tom Yam (Sup Thailand)

Bahan:

- 40 gram udang sedang, kupas kulitnya dan dibelah punggung
- 200 gram cumi-cumi putih, dipotong melingkar
- 150 gram fillet kakap, dipotong kotak-kotak
- 200 gram kerang hijau masih berkulit, dicuci bersih
- 75 gram jamur merang segar, dibelah dua
- 3 batang sereh, dimemarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap ikan
- 10 cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
- 1 sdm daun ketumbar, cincang
- 2 sdm minyak goreng
- 2 1/2 sdt garam
- 1 1/2 gula pasir
- 1500 ml kaldu seafood
- 5 sdm air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :

- 4 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

1. Rebus kaldu seafood, sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam dan gula di api kecil hingga harum.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.
3. Masukkan kecap ikan ke tumisan bumbu, aduk sebentar, lalu angkat.
4. Campurkan tumisan bumbu ke dalam rebusan seafood hingga meresap.
5. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis. Angkat dan hidangkan hangat-hangat.

Catatan:
Agar kuah tidak Tom Yam tidak terlalu keruh, jangan terlalu sering di aduk.

0 komentar: