Spiga

Ikan Panggang vs Sambal Dabu2

Bahan ikan bakar :

- 500 gr ikan kuwe/tongkol/colo (2 ekor), siangi, cuci bersih
- 4 sdm air lemon cui (bisa diganti jeruk nipis)
- 2 sdt garam halus
- 200 ml air
- 6 sdm minyak goreng/margarin cair

Sambal Dabu-Dabu :

- 10 butir cabe rawit merah, iris tipis
- 15 buah cabai merah keriting, iris-iris tipis
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 400 gr tomat merah dan hijau, potong dadu
- 100 ml air jeruk nipis/lemon cui
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

1. Sayat kedua sisi ikan.
2. Oleskan air jeruk, garam dan air ke badan ikan sampai rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Panggang ikan di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak atau margarin cair, hingga matang.
4. Aduk semua bahan untuk sambal Dabu-dabu bersama air jeruk/lemon cui, garam dan gula. Biarkan sampai meresap.
5. Hidangkan ikan bakar dengan sambal Dabu-Dabu.

0 komentar: